您好,歡迎來到哇靠旅遊網 | 申請會員 | 忘記密碼 | 會員登入 | 台南民宿 | 網站地圖 |
查詢台南民宿空房 台南民宿旅遊網最新消息 台南民宿列表 台南美食 台南景點 台南民宿精選 關於台南民宿旅遊網 連絡台南民宿旅遊網 台南民宿評價
[台南民宿]  [台南東區民宿]  [台南南區民宿]  [台南北區民宿]  [台南安南區民宿]  [台南安平民宿]  [台南中西區民宿]  [台南後壁區民宿]  [台南新市區民宿]  [台南大內區民宿]  [台南善化區民宿]  [台南鹽水區民宿]  [台南柳營區民宿]  [台南下營區民宿]  [台南東山區民宿]  [台南北門區民宿]  [台南學甲區民宿]  [台南麻豆區民宿]  [台南南化區民宿]  [台南左鎮區民宿]  [台南楠西區]  [台南永康民宿]  [台南玉井民宿]  [台南官田民宿]  [台南新化民宿]  [台南西港民宿]  [台南七股民宿]  [台南白河民宿] 
優質民宿 Bravo!!
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-3915065
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0921215749
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0977014625
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-2991618
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0986565417
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0915632781 (陳先生)
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0983344399
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0966 569595
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0966-506471
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0936-509736
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0929-238151
台南民宿
加入民宿比較
訂房電話:0979-919699
瀏覽人數 web analytics
歇業半世紀 台南車站鐵道飯店將重生

台南民宿

 

 

 

台南火車站二樓當年曾是鐵道飯店,台鐵擬重新翻修再開放。 (照片╱台鐵提供)

台南車站是國定二級古蹟,二樓曾風光一時的鐵道飯店,在六○年代因周遭旅館興起,停業半世紀。台鐵為活化資產,醞釀推出「台南車站飯店復刻版」,並設定VIP高級路線,再度成為全台唯一在車站內部的鐵道飯店。

 

台南火車站二樓當年曾是鐵道飯店,包含旅館和餐廳,台鐵擬重新翻修再開放。 (照片╱台鐵提供)

 
 

其實過去台北車站、台中車站附近也有鐵道飯店,皆風光一時;各大火車站的餐廳,也都曾是民眾心目中「最佳約會地點」。台鐵文化志工隊長俞秋苓回憶,現在台北車站大廳右手邊就是當時的餐廳,不僅餐廳內有情侶用餐,就連餐廳外面也可見到不少情侶約會。

台南車站於一九三六年改建,建築融合古典裝飾和現代構造。二樓早年曾由日本人經營鐵道飯店,設有旅館及鐵道餐廳,是當時台南市唯一洋式旅館,也是市內首屈一指的飯店。

當初台南鐵道飯店有九個房間,走「貴族路線」,每個房間皆設有西式彈簧床、電話;餐廳則是當時高級的社交場所。不少高官富賈、外國貴賓曾進住,傳言當年日本皇太子抵台南也曾下榻該處,一般市民無法接近。

不過,隨現代化飯店陸續興建,台南鐵道飯店旅館部及餐廳,分別在一九六五年、一九八六年停止營業。近年台南市府開放參觀二樓後,不少民眾寫信至市長信箱,期盼台南鐵道飯店有一天能風華再現。

台鐵已著手進行台南火車站國定古蹟調查研究修復再利用計畫,最快今年下半年動工翻修。

交通部日前也預告修正「鐵路附屬事業經營管理規則」草案,將目前鐵路機構可經營的附屬事業更明確化。原本只有籠統指服務旅客的餐旅業務,修正後包括餐飲、旅館、觀光旅遊、鐵道文化創意、零售、百貨、不動產開發及管理等業務,皆可名正言順展開。

 

 

全文轉貼自:http://udn.com/news/story/7314/862999